您的位置: 首页 >家校合作>家长学校> 详细内容

一场关于青春的探秘 ——星洋学校“知行”父母学校课程之“青春期早期亲子关系”

来源: 发布时间:2021-10-25 17:33:32 浏览次数: 【字体:

为使家长进一步了解青春期孩子的特点,帮助家长和孩子之间建立融洽良好的亲子关系,10227点苏州工业园区星洋学校知行父母学校课程第七期——青春期早期的亲子关系主题活动在学校星空剧场进行。小学部五、六年级家长,线上线下同时参与本次活动。星洋学校于岚副校长亲临现场指导,与家长一起学习,共同交流。

802debfc501c47fea860d55b06d9e1b1.png

本次活动邀请到了苏州市家庭教育研究会理事、苏州市家庭教育研究会副秘书长、江苏省家庭教育研究会专家组成员赵琴老师主讲

061b7105693d4f178dfd40f68b2d6d8e.png

首先,赵琴老师指出,五年级是小学学习的分水岭,这个年龄段的孩子处于又破又立的阶段,家长需要多多关注孩子的“小世界”。该阶段的孩子,生理和心理都在发生着变化,开始进入青春期,孩子会逐渐变得敏感叛逆,家长应该积极地引导孩子平稳地度过这个阶段。为了避免给孩子过大的压力,父母要首先要给自己减压,理性看待青春期孩子出现的各种“叛逆”行为。

78c063d02cb14545acaf914aa501f70b.png

接着,通过视频,赵琴老师带大家了解了青春期会出现的种种问题。图文并茂地将应对青春期的五个提示分享给了家长:一、睡得好比什么都重要,应该给予孩子充足的睡眠时间;二、孩子的优秀体现在方方面面,应该多去关注孩子的长处;三、尊重孩子的隐私,让孩子学会对自己负责,机智处理孩子的隐私问题;四、多听少说,多用行动来引导孩子;五、不要对孩子说:“都是为了你,我不求你什么,只要你好好学习!”,让孩子拥有独立健康的心态。

952a51b883de4331a3b62cf280c555c4.png

最后,赵琴老师引用了龙应台《目送》当中的一段话作为本次活动的结尾:所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。别离意味着成长,希望每个家庭都能用爱陪伴孩子平稳地度过青春期。家校中心主任曲韬君老师对本次活动进行了总结,再次对参加活动的家长表示了感谢。

deff771a051242ab9c81f48019c6c3f1.png

本次的讲座,帮助五、六年级的家长们更加明晰地了解了孩子身心成长的状态,掌握科学的教育知识与理念,构建恰当和谐的亲子关系知行父母学校将继续向广大家长传递科学教育观,打造家校共育的新生态,更好地让孩子们健康快乐地成长!

终审:李琳
分享到:
【打印正文】
天天摸天天碰天天添