您的位置: 首页 >学生天地>雏鹰展翅>社团风采> 详细内容

星洋少年 智向未来 ——星洋学校少年科学院获江苏省少科院批准成立

来源: 发布时间:2021-11-01 19:20:37 浏览次数: 【字体:

党的十八大以来,习近平总书记多次在重要讲话中对青少年或少年儿童的科技教育提出希望和要求,“星洋学校少年科学”院深入贯彻落实总书记要求,积极响应“科教兴国”战略,依托“全民科学素质行动”,提升未来公民科学素养,着力培养未来科技人才“形成一大批具备科学家潜质的青少年群体”,“双减政策与园区科创教育的背景下,“星洋少年科学院”勇于探索,积极进取获江苏省少科院批准成立。

589f7004529748f791d89b297fbee754.jpg

为引导全校广大少年儿童从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,传承和发扬少先队光荣传统,争当小先锋,“星洋少年科学院”组织全校师生积极创造展示园区智慧教育和星洋学校的科技教育创新成果,星洋少科院的蓬勃发展离不开学校的引领支持,苏州工业园区星洋学校自创校以来注重科技教育的跨学科融合,结合5+2课后服务,成立STEAM中心,常态化推进项目化研究性学习,依托省前瞻性项目积极运用云技术仿真实验物联网等技术资源推进线上线下融合的科技教育,先后成为3D打印课程联盟学校,荣获全国青少年科普创新基地、全国优秀百佳电视台,获评2018~2020年苏州工业园区科技教育工作先进单位。将科技特色建设列入学校总体规划,为“星洋少年科学给予了充分的硬件保障星洋少科院在学校的支持下熠熠生辉。

709215001f424f1f94a6da82d6e25afb.png

三年,“星洋少年科学院” 组织全校师生参加各级各类比赛,荣获佳绩。在“集体的力量”苏州市青少年创新设计现场赛连续两届获一等奖,苏州市电子制作比赛,苏州市电子技师比赛,首届园区青少年科技嘉年华活动,苏州市青少年机器人大赛,“星港杯”青少年科技创新大赛,“星创杯”科技教育赛、全国中小学电脑制作活动、全国蓝桥杯大赛、江苏省创意编程与智能设计大赛、苏州市创意编程、机器人竞赛、数字公民编程赛等在各类科技比赛中学生共近千人获奖,教师近百项获奖。此外“星洋少年科学院”也积极组织各类科技活动,多次承办全国青少年机器人等级考试、全国青少年软件编程等级考试。2019年秋季3D虚拟机器人社团获园区优秀科技社团,VEX机器人社团2019年获评苏州工业园区优秀科技类社团、2020年获评苏州市“明星社团”。

d0093a43fec34916b9bb38499dae10d1.jpeg

“星洋少年科学院”在校长室指导下,为我校学生量身打造了6套科技校本教材。申报2项省级课题在研。在校园科技教育上,“星洋少年科学院”坚持配备强大的师资力量。为建设一支高素质、高水平、较稳定的科技辅导教师队伍。星洋少科院有计划地安排相关教师参加各级各类科技辅导员的培训,来指导青少年开展科技实践和科学研究。

c87aac5732d34842829842b8174d0576.jpeg

02823640055e47ff814efda425ebfdc8.jpeg

在校领导星洋少科院的领导下星洋科技少年作为新时代的少先队员要从小坚定听党话、跟党走的决心,从小树立“科技报国”志向,努力实现德智体美劳全面发展,学习科技、学会创新,以实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,时刻准备着。

终审:李琳
分享到:
【打印正文】
天天摸天天碰天天添