您的位置: 首页 >校园资讯>校园新闻> 详细内容

“云端一体化”:创造适合每一个学生的教学活动 —— 苏州市教育学会“云端一体化课堂” 初中部有效教学研讨活动 (第二阶段)

来源: 发布时间:2021-10-26 11:05:17 浏览次数: 【字体:

为推进教育部“智慧教育示范区”创建项目,探索“互联网+”背景下课堂教学变革,积极构建“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”,打造线上线下深度融合的“云端一体化课堂”,努力创造适合每一个学生发展需求的教学活动。2021年10月21日—22日,由苏州市教育学会主办、苏州工业园区教育学会及星洋学校承办的“云端一体化课堂”有效教学研讨活动第二阶段初中专场顺利举行。参加线下活动的苏州市教育学会、苏州工业园区教育学会等领导,受邀的常熟市、吴江区专家和教师代表,长三角友好结对学校、区域共同体学校、兄弟学校教师代表。同时,活动还面向苏州市教育学会团体会员单位初中教师及长三角友好结对学校、对口帮扶学校和区域共同体学校教师进行线上直播。

潘宁副校长执教的《化学元素与人类世界》,以地球的形成、生命的诞生为主线,元素守恒思想为暗线,从远古到现代,从浩瀚宇宙到地球文明,在宽广的时空中,激发了学生探究自然科学的兴趣。从前学测试引领学生自学,并将呈现的图片视频串联成完整的故事,在广阔的时空中,让感知到元素与世界、生命、人体健康的关系。

e07fea6fc4dc45b8a55385c7ebdea99d.JPG

顾思卉老师执教的《师生交往》,基于易加学院,匿名开设“少年说”栏目,鼓励学生真诚表达理想的师生关系。推送开放式作业,引导辩证看待“严师出高徒”,为课堂辩论打下坚实基础;整堂课创设贴近学生、贴近生活、贴近实际的情境化教学,增加课堂的趣味性、思辨性和探究性。

e409ba9c5f5f4c0c8942e68c3845d655.jpg

西丽老师执教的《Growing up Reading》,利用前三单元Study Skills所学得阅读技巧带领学生对语篇的深入理解。基于“云端一体化课堂”教学范式通过对前学的检测、评价,到对新课的导入,利用多媒体引导学生对语篇进行读前、读中和读后的一系列活动,充分体现“四学”流程

efa243bdea4d404dbd64ac39309c4840.JPG

陈昭洁老师执教的《海陆的变迁》通过在易加学院发布课程导学帮助学生建构基础知识,借助问卷诊学促进精准教学的发生,从苏州西山化石导入课堂学习,现场运用zSpace虚拟现实三维交互软件进行相关化石VR演示,多种途径引导学生寻找海陆变迁的证据,课堂精彩预设与灵动生成相辅相成,课后研学任务重回西山进行实地探究。

817397a333224e38ba0d3037f7350542.jpg

刘晓伟老师执教的《新文化运动》从《觉醒年代》的影片资料导入,还原历史,课堂精学中倡导主旋律,通过史料分析、师生互动,帮助学生建立起唯物主义历史观,激发学生正确的人生观和价值观。

ce068ad29f2c4da5ba40ce827085c2c8.JPG

钱婷老师执教的《电流和电流表的使用》,通过易加学院和前学课程,学生对电流和电流表的使用说明进行了自学,并通过问卷星进行了前测诊学,教师在教学中通过NB规划员摆放位置、线员进行接线、仿真实验等进行正确示范,达到了重难点的突破。

11bcdb993121452498fb78d10cdaa7ec.JPG

曹璇老师执教的《7AU5 Let’s celebrate 》将初中英语教学和信息技术进行了深度融合,具备趣味性、互动性与创新性,极大地提高了学生参与课堂的积极性和英语教学的效率。老师课前通过易加互动前学及问卷诊学,准确把握学生的知识掌握情况。课中通过希沃白板与点通板的灵活运用,真正体现了以学定教和精准教学。

a92de33e020b46c3bd7ee5f3a6bf00c3.JPG

曹玉利老师执教八年级数学《平面直角坐标系》,依托园区易加学院精心设计教学方案,融合智慧教育以学生为主,注重启发诱导,站在学生的角度设计游戏环节,既加深了学生对知识的理解,又增加了课堂的趣味性,让学生感受数与形的完美结合。

615c2ab5fcb34bd0bb4edef4e2a29d4b.JPG

樊璐老师执教的《湖心亭看雪》,通过易加学院布置前学,课上展示学生的朗读,并在课上进行答疑解惑,从易加学院中学生存在的疑惑出发展开教学,深入探究张岱在这篇文章中的四层心境,并在教学中通过反复品读借助点通板,激发学生课上的实时互动。来自莲花学校的李阳老师执教的《辛弃疾的烦恼-辛弃词选》,通过希沃学院的小游戏方式对活跃课前气氛,并通过反复品读诗歌、选择合适画作等方式对辛弃疾进行全面的解读,最后根据所学,让学生写一则评论,读写结合,体现了教学的深度。

089cea1bf1b74b859a8bde52448732c5.JPG

305cd7616b974903afaf2bd1ead53a9c.JPG

本次活动展示的研讨课例充分体现“课程导学?问卷诊学?课堂精学?课后延学”的“四学”流程,有效落实“适切度?参与度?融合度?达成度”的“四度”要求,努力彰显“情境化?结构化?交互化?精准化”的“四化”特征。来自吴江实验初中的邱明霞钱建芬老师来自常熟教育局研究室的黄苏萍、常熟市外国语初级中学的梅华老师分别对语文数学、英语学科的课堂展示进行了评价各位专家充分肯定了此次活动中师生精彩表现,一致认为基于“四学”流程设计、云端一体化组织教学符合当今双减背景下有效教学的实施并指出星洋学校的智慧课堂在激发学生学习兴趣、推动课堂深入探究培养学生创新思维等方面发挥了重要作用

4587b4344d0542e2b06c909784227b91.jpg

480d0d55e5e648048f2e5e537db731e1.JPG

3243bc9208024a10aaada582006ea554.JPG

afed5d66ccc84cf4b2fe8cb33ef62371.jpg

4b0f0fd5912444ff9f15489f7bfa5582.JPG

258b2407bf2346c093c0928e5e300f09.jpg

 苏州市教育学会宋杏元副会长、褚天生副会长,学会专家丁林兴、徐惠苏邹丽萍苏州工业园区教育学会陈汉清副会长、张久旗副秘书长、教师发展中心教研中心主任曹宏等领导参与活动指导。在充分肯定“四学?四度?四化”云端一体化课堂教学范式的同时,激励大家在深入贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》中,及时把握学科教学与信息技术的深度融合带来的机遇,努力推进教智融合背景下“人网融合的课堂教学”和“教智深融的泛在学习”,不断创造符合教育教学规律的新型教与创新模式,为推进信息化应用与教学改革深度融合发挥示范和表率作用。

终审:李琳
分享到:
【打印正文】
天天摸天天碰天天添